Touch Theatre 觸動舞台
Touch Theatre 觸動舞台

顧問
杜國威先生

杜國威先生

二零零五年獲香港大學頒發名譽院士。一九九九年獲香港特別行政區政府頒發「銅紫荊星章」(BBS)。杜氏創作的舞台劇本獲獎無數,其中《聊齋新誌》獲第二屆香港舞台劇獎之「最佳編劇獎」;《南海十三郎》獲第三屆香港舞台劇獎之「最佳編劇獎」及 獲香港電台推介為九八年全港十大好書之一。

杜氏七九年以創作短劇《球》獲選香港話劇團的優秀創作劇本,應邀參與香港話劇團《駱駝祥子》的編導工作,開始成為業餘編劇。九二年獲「亞洲文化協會利希慎留美獎學金」,赴紐約深造戲劇一年。九三年履任香港話劇團駐團編劇一職。

杜氏創作的舞台劇本有六十多個,包括《我係香港人》、《遍地芳菲》、《聊齋新誌》、《扶桑過客》、《我和春天有個約會》、《南海十三郎》、《城寨風情》、《愛情觀自在》、《Miss杜十娘》、《誰遣香茶挽夢回》、《地久天長》、《歷奇》、《播音情人》及《劍雪浮生》等等。其中《我係香港人》遠赴澳洲巡迴演出;《天后》一劇更前往捷克的國際戲劇節作首次公演;《人間有情》曾在廣州及新加坡演出;《我和春天有個約會》於九五年在新加坡戲劇中心演出,破該國華語舞台劇賣座紀錄。

杜國威編寫的電影劇本亦多達四十部,包括《上海之夜》、《刀馬旦》、《應召女郎八八》、《伙頭福星》、《大富之家》、《我和春天有個約會》、《三個相愛的少年》、《海根》、《懵仔多情》、《新天才與白痴》、《對不起,多謝你》等等。除此之外,杜氏亦為香港電台編寫《屋簷下》、《獅子山下》等膾炙人口的劇集,深獲好評。

杜sir亦曾任兩屆香港電影編劇家協會會長,一直熱心培育編劇人才 ,經常應邀到不同的講座上與大眾分享編劇心得。

九五年六月三日與高志森,古天農創辦了《春天舞台》製作公司致力推廣舞台文化,除任編劇一職外,亦為藝術總監。

二零零零年杜sir初執導筒,導演自己編寫的作品《地久天長》,獲得很高評價。之後的《五月八月》、《Miss杜十娘》亦是他自編自導。

杜sir除了是一個多產、全面的編劇外,他亦有為自己或他人的劇本作曲及填詞,如《劍雪浮生》、《愛上劉三姐》等,就是出自他筆下,可見杜sir是一個全能的藝術工作者。

.
古天農先生

古天農先生

於1993年起出任中英劇團藝術總監,曾先後執導多齣劇作,近作包括《相約星期二》、《同行四分一世紀》、《廠出樂人谷》、《芳草校園》、《事先張揚的求愛事件》、《伴我同行》(第一步、第二步)、《留守太平間》》等;演出劇作計有《香港電影第一Take ─ 黎民偉‧開麥拉!》、《幸遇先生蔡》等。於本團以外,曾為《承受清風》及《中大人家》擔任導演;並曾參與《謀殺遊戲》及《金池塘》之演出,以及主持香港電台電視部的時事節目《頭條新聞》。古氏於91年榮獲香港藝術家年獎之舞台導演獎、94年香港戲劇協會十年傑出成就獎,於95年憑《芳草校園》榮獲第四屆香港舞台劇獎「最佳導演(喜/鬧劇)」,於08年憑《相約星期二》榮獲第十七屆香港舞台劇獎「最佳導演(悲/正劇)」及於06年以「推動文化藝術發展傑出人士」的身份獲頒「民政事務局局長嘉許獎狀」。

古氏現時出任的職務包括:香港藝術發展局藝術推廣委員會主席、戲劇組主席、策略委員會委員、康樂及文化事務署及香港演藝學院戲劇學院與舞台及製作藝術學院之顧問委員、香港電台電視節目顧問團顧問及香港戲劇協會幹事會成員。

觸動匯演'08 古天農先生專業劇評

.
盧偉力博士

盧偉力博士

戲劇藝術及影視文化工作者,任教於香港浸會大學傳理學院,香港電台《講東講西》節目主持人。原籍廣東珠海,一九五八年生於香港。中學畢業於皇仁書院,大學畢業於香港浸會學院;八七年赴美國留學,八九年得新社會研究學院媒介學碩士,九四年得紐約市立大學戲劇博士。

盧偉力把寫作視為修行,提倡「本我寫作」,認為每一個人都可以通過寫作來挖掘自己的生命能量。

觸動匯演'08 盧偉力博士專業劇評

.
何偉龍先生

何偉龍先生

曾於一九七九年至一九八六年在香港話劇團任全職演員, 期間在近五十齣舞台劇中擔綱演出不同類型的角色。 一九八六至一九九二年先後以合約藝員身份在無線電視及亞洲電視任職,曾以「蘇忠」一角膾炙人口;亦曾任教亞洲電視訓練學院之電視藝員系及無線電視的藝員訓練班。任職電視藝員期間,何氏仍繼續作話劇演出,計有「嘉士伯灣仔劇團」《情比哥堅》一劇中的蘇鏗、《聊齋新誌》的孫潛及《再見女郎》的Elliot Garfield等等。一九九二年十二月重投香港話劇團,曾在《他人的錢》中飾演賈非格、《李爾王》中飾演李爾王及《黑鹿開口了》中飾演黑鹿。

在導演工作方面,作品已過半百。 何氏為灣仔劇團的創辦人,於一九八七至九二年間曾任該團的藝術及行政總監,負責演技培訓、行政管理及導演的工作。

何氏亦曾於一九九三年至二零零二年出任香港話劇團助理藝術總監。九四年獲香港戲劇協會頒發「十年傑出成就獎」。二零零一年憑《讓我愛一次》獲香港戲劇協會頒發「第十屆香港舞台劇獎」之最佳導演獎(喜/鬧劇)。何氏曾任香港話劇團駐團導演,現任「團劇團」藝術及行政總監。

.
張秉權博士

張秉權博士

香港演藝學院人文學科系主任。

張秉權在香港中文大學取得其學士、哲學碩士與哲博士學位。於二OO三年加入香港演藝學院前,張氏在香港中文大學任職,為語文自學中心中文部主任。

張氏為致群劇社創辦人之一,多年來為該劇團編導多部作品,又曾在香港話劇團、沙田話劇團、赫墾坊劇團、第四線劇社等製作中任導演或演員。張氏曾在不同報刊撰寫劇場評論逾百萬言,並主持「無疆界劇場」網頁。張氏早年著作《黃山谷的交游及作品》於一九七八年由香港中文大學出版,近年則編輯劇場刊物多種,包括《香港戲劇學刊》第一至四期、《香港話劇口述史:三十年代至六十年代》、《躁動的青春──香港劇本十年集:七十年代》、《煙花過後:香港戲劇1998》等。

張秉權自一九九六年經民間推選而被政府委任為香港藝術發展局委員後,多年來均擔任其戲劇組主席,並為本屆 (2005-07) 之藝術支援委員會主席。張氏於二OO二年獲特區政府頒授榮譽勛章,以肯定其服務本地戲劇藝術界的成績。張氏為香港教育劇場論壇創會主席、康樂及文化事務署戲劇及跨媒體藝術顧問。

觸動匯演'08 張秉權博士專業劇評

.
莫昭如先生

莫昭如先生

莫昭如先生是第六屆IDEA大會的聯席總監。他是社區文化發展中心總幹事及亞洲民眾戲劇節協會主席。1974 -1990年間他任預科教師。1994 -2004年,他是藝術及展能藝術的活躍社區文化發展工作者。其戲劇成就1999年獲香港藝術發展局肯定。

.

visitors Copyright © 2002-2017 Touch Theatre. All Rights Reserved.